12 questionnaires nous sont parvenus remplis
1- Avez-vous eu connaissance de cas de Légionelloses dans vos entreprises
? (Cochez)
> Non 11/12
> Oui 1/12
Si oui, détails (décrivez) : Un établissement
de réadaptation avec piscine s'est vu mettre n cause pour un cas de
légionellose chez une patiente y ayant séjourné peu avant.
Les analyses, précisément réalisées au moment
du séjour, étaient négatives. Expertises et procès
en cours.
- Aspect cliniques, gravité :
- Déclaration obligatoire DDASS :
- Enquête effectuée :
- Votre participation à l'enquête :
- Résultats de l'enquête (installation mise en cause ?)
- Mesures prises : __________________________________________________
2- Pensez-vous avoir des entreprises concernés par ce risque ?
(Cochez)
> Non 7/12
> Oui 5/12
Si oui, détails (types d'entreprises, d'activité, d'installations)
Entreprises disposant d'aéroréfrigérants
industriels ; réseaux d'eau chaude dans différentes entreprises,
dans des établissement de séjour (établissements sociaux
avec internat, établissements de santé : centre de réadaptation
avec piscine, clinique médico-chirurgicale), dans une entreprise de
production pharmaceutique travaillant en atmosphère humide et chaude,
avec de nombreuses tuyauteries.
3- Êtes vous questionnés par les salariés
sur ce risque ? (Cochez)
> Jamais 7/12
> Parfois 5/12
> Souvent
Si oui, détails (que pensez-vous de
):
- Leur niveau d'information ? faible 3/5 ; assez complet
2/5 (un responsable assurance qualité, un responsable technique).
- Leur degré d'inquiétude ? modéré
5/5
- La pertinence de leurs questions ? bonne 5/5. Les
questions viennent de délégués CHSCT (le plus souvent),
de responsables Assurance Qualité, de responsables Sécurité,
ou de responsables d'installations fluides. Ces derniers ont été
sensibilisés au risque par la société de traitement des
eaux.
4- Le risque Légionellose est-il pris en compte dans
certaines de vos entreprises ? (Cochez)
> Non 7/12
> Oui 5/12
Si oui, détails (décrivez):
- Dans quel type d'activité ? Santé, Sanitaire
et social, Industrie agro-alimentaire, chimie
- Types d'installations ? Réseaux d'eau chaude
sanitaire, aéro-réfrigérants, ventilation des lieux de
travail avec humidification.
- Mesures d'évaluation du risque ? Analyses bactério
régulières par sociétés spécialisées
ou en interne : agro-alimentaire, réflexion sur les installations :
prises d'air.
- Conception, correction des installations ? Suivi et
entretien des installations, nettoyages et détartrages réguliers.
Vidanges automatiques de bacs humificateurs, augmentation des réglages
des températures de ballons d'eau chaudes. Bromination (et non chloration)
de certains aéroréfrigérants)
- Protection collective ? Traitement bactéricide
et suivi par société spécialisée.
- Protection individuelle ? Aucune (dans une des entreprises,
l'obligationport de MIP a été évoqué mais finalement
non retenu (Intérêt ?)
- Contrôle des installations ? Analyses bactério
régulières par sociétés spécialisées
ou en interne.
5- Etes-vous intervenu pour ce risque ? (Cochez)
> Non 7/12
> Oui 5/12
Si oui, détails (décrivez):
- Sensibilisations individuelles ?
- Signalement du risque aux responsables + délégués
CHSCT: 5/12
- Elaboration d'un dossier Pour sensibilisation 1/12
- présenté à la direction
- Participation aux réflexions de prévention : 5/12
- Choix des protections individuelles :
- Formation, information : auprès des CHSCT et
des responsables technique, AQ, Hygiène et Sécurité (3/12)
- Suivi des contrôles : réception des copies d'analyses bactério
(4/12) et d'un rapport d'audit (2/12)
6- Points particuliers que vous souhaitez voir abordés
lors de la réunion : en vrac
1- mesures techniques d'évaluation des risques
des installations
2- surveillance médicale des salariés
3- protection des salariés
4- traitements préventifs et curatifs des installations
5- est-il nécessaire de contrôler les eaux chaudes sanitaires
?
6- est-il possible dans le cas des eaux chaudes sanitaires d'appliquer des
mesures simples et de bon sens n'impliquant pas de dépenses majeures
?
7- facteurs de risque industriels
8- facteurs de risque humains
9- prévention collective
10- prévention individuelle
11- qui contacter en cas de découverte d'un cas de légionellose
?
12- risques en fonction des différents types de systèmes de
climatisation
13- bonnes pratiques de maintenance des réseaux d'eau chaude
14- cas connus de légionelloses contractées en milieu de travail.
Implication des entreprises et réparation
Synthèse des réponses au 3 décembre 2001
Dr Gérard ARASZKIEWIRZ